Конизация шейки матки

Конизация шейки матки

Конизация шейки матки – процедура, которая дает собой удаление участка слизистой конусообразного отдела шейки матки. Производится в исследовательских или же терапевтических целях при подозрениях на эрозию, дисплазии шейки матки или же же становление новообразований в матке всякого нрава.

Конизация шейки матки

Конизация шейки матки — не исключительно трудная и травматичная операция, вследствие того протекает в критериях дневного стационара, при надобности применяется районная анестезия. Есть всевозможные методы проведения данной операции, более желаемым считается радиоволновая конизация. Абсолютное заживление начинается сквозь 2-3 недели. Тактично проделанная конизация шейки матки, как правило, не оказывает ни малейшего воздействия на беременность в будущем и благополучные семейства.

В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОЦЕДУРА

По самому наименованию операции возможно взять в толк ее сущность: из шейки матки удаляется доля в форме конуса. При данном размашистый нижний участок слизистой захватывает пораженный отдел влагалища, а ограниченный ориентирован к каналу шейки матки. Конизация имеет возможность быть показана в 2-ух случаях: при патологиях матки или же в целях их диагностики.
Показания к проведению надлежащие:

  1. дисплазия матки 2-3 степени;
  2. конфигурации эпителиальной ткани на плоскости шейки матки, распространяющиеся еще во влагалище.

Впоследствии такого как пораженные участки удалены, ткани в обязательном порядке изучат. Задача – доказать или же не подтвердить злокачественные новообразования шейки матки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ

Не обращая внимания на то, собственно что конизация шейки матки не является трудной, есть случаи, когда создавать ее категорично не рекомендованные.
Сюда относятся:

  1. подтвержденный рак матки;
  2. острые воспалительно-инфекционные болезни моче-половой системы у дамы или же иных органов мелкого таза;
  3. беременность или же этап лактации;
  4. всевозможные приобретенные заболевания в стадии обострения.

При данном гистологически подтвержденные злокачественные новообразования считаются безоговорочным противопоказанием, в то время как впоследствии уничтожения острой стадии болезней внутренних органов конизацию проводить возможно.

Способы ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

В прогрессивной гинекологии есть некоторое количество способов проведения конизации. Какой как раз избрать – постановляет не лишь только пациентка, оперируя собственными экономическими вероятностями и предпочтениями. Кое-какие методы проведения имеют все шансы быть противопоказаны по что или же другим основаниям, вследствие того рассудительно всякий раз прислушиваться к советам доктора.
Способы, которые применяются на нынешний денек для проведения конизации:

  1. Традиционный хирургический с внедрением скальпеля.
  2. Лазерный, с использованием лазерного скальпеля.
  3. Электроконизация.
  4. Петлевая электроэксцезия.
  5. Радивоволновая конизация.

Автономно от такого, какой из методик станет избран, проводить операцию рекомендовано в 1-ые 3-5 дней впоследствии окончания менструального кровотечения. Длительность операции – не больше четверти часа. Стандартно используется районная анестезия – пациентке вводится анестетик именно в шею матки. Но вероятен и артельный наркоз.

КАК Ведется ПЕТЛЕВАЯ ЭЛЕКТРОЭКСЦИЗИЯ

При проведении операции этим способом удаление пораженных тканей исполняется с поддержкой петли из узкой проволоки, при данном захватывается и участок цервикального канала. Этим методикой возможно выслать материал без ее повреждения и разрушения – это довольно принципиально, в случае если потребуется выслать впоследствии эпителий на гистологическое изучение.
Иные выдающиеся качества – кровотечение и болевые чувства при подобный способу наименьшие, заживление начинается довольно проворно, например как покоробленные кровеносные сосуды и нервозные завершения впоследствии вмешательства подвергаются коагуляции. Струп появляется уже сквозь некоторое количество часов, а ещё сквозь некоторое количество дней струп успешно отходит, не оставляя впоследствии практически никаких рубцов. Гинеколог сумы пояснит все остальные нюансы проведения конизации шейки матки.

Возможные отягощения впоследствии конизации шейки матки

В случае если операция велась в стоящей доверия поликлинике квалифицированным доктором, отягощения впоследствии нее, как правило, не отмечаются и заживление протекает довольно проворно. Но временами они имеют все шансы вставать, почаще по основанию неисполнения предписаний доктора впоследствии вмешательства.

К ним относятся:

  1. кровотечения;
  2. заражение раны;
  3. сужение маточного канала;
  4. понижение запирательной возможности шейки матки, собственно что приводит к невынашиванию плода во время беременности.

Это не значит, собственно что впоследствии конизации шейки матки дама не содержит надежды на беременность, процедура никоим образом не воздействует на репродуктивные возможности пациентки. Но рубцы на шее матки, в случае если применялся способ электроконизации, имеют все шансы затруднить ее раскрытие при семействах.

Довольно изредка развивается впоследствии процедуры цервикальная дефицитность. Дама при данном не имеет возможность переносить малыша абсолютный срок, беременность протекает непросто, например как шея матки по мере подъема плода открывается заблаговременно и не в состоянии вычесть его — наступают досрочные семейства.

Эти отягощения, как богатые, долгие выделения и инфекции на нынешний денек впоследствии вмешательства буквально не отмечаются.

Конизация шейки матки – это малотравматичная и в большинстве случаев абсолютно неопасная операция, которая ведется как в терапевтических, например и в исследовательских целях.